Kartoffeln schälen, Zwiebeln schneiden, Kräuter hacken: In Sachen Geschicklichkeit macht ihnen so schnell keiner was vor. Fachpraktiker*innen Küche helfen bei der Zubereitung von Speisen. Sie sind in Groß-, Restaurant- und Hotelküchen, Kantinen, Krankenhäusern und Heimunterkünften tätig. Sie arbeiten unter Anleitung von Fachkräften, meist sind dies Köchinnen und Köche. Einfache Speisen bereiten sie selbstständig zu.
Schon während der Ausbildung Praxisluft schnuppern? Na klar! Bei uns gehören Praktika zu jeder Ausbildung dazu. Besonders praxisnah ist die „Verzahnte Ausbildung“ (VAmB). Dabei ist man bis zur Hälfte der gesamten Ausbildungszeit direkt in einem Betrieb im Einsatz.
Die Abschlussprüfung erfolgt nach drei Ausbildungsjahren vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer zu Berlin. Nach der Hälfte der Ausbildungszeit findet eine Zwischenprüfung statt.
Bei guten Leistungen ist es möglich, während der Ausbildung in den Beruf Köchin*Koch zu wechseln. Eine solche Qualifizierung kann auch im späteren Berufsleben noch erfolgen. Dieser Abschluss ist eine wichtige Voraussetzung für folgende Weiterbildung: