Ausbildung

Eine Ausbildung in der Gastronomie, im Handwerk oder doch lieber im Bereich IT? Bei uns kann man (fast) alles werden – und Spaß macht es auch! Die Ausbildung beginnt jedes Jahr am 1. September, in manchen Berufen auch am 1. Februar. Nach Absprache ist auch ein anderer Starttermin möglich.

Mehr als 40 Ausbildungsberufe

Fachpraktiker*in Küche

Arbeitswelt

Kartoffeln schälen, Zwiebeln schneiden, Kräuter hacken: In Sachen Geschicklichkeit macht ihnen so schnell keiner was vor. Fachpraktiker*innen Küche helfen bei der Zubereitung von Speisen. Sie sind in Groß-, Restaurant- und Hotelküchen, Kantinen, Krankenhäusern und Heimunterkünften tätig. Sie arbeiten unter Anleitung von Fachkräften, meist sind dies Köchinnen und Köche. Einfache Speisen bereiten sie selbstständig zu.

Tätigkeitsbereiche

  • Einfache Speisen, kalte Platten und Eierspeisen zubereiten
  • Gemüse, Kartoffeln und Salate vorbereiten
  • Fleisch-, Geflügel- und Fischspeisen vorbereiten
  • Schneiden und Portionieren
  • Fleischlose Gerichte herstellen und anrichten
  • Lagerbestände pflegen
  • Reinigungs- und Hygienemaßnahmen durchführen

Voraussetzungen

  • Interesse an Küchenarbeit
  • Körperliche Belastbarkeit
  • Geschicklichkeit
  • Freude an der Arbeit im Team
  • Bereitschaft, am Wochenende und an Feiertagen zu arbeiten

Praktika und Verzahnte Ausbildung

Schon während der Ausbildung Praxisluft schnuppern? Na klar! Bei uns gehören Praktika zu jeder Ausbildung dazu. Besonders praxisnah ist die „Verzahnte Ausbildung“ (VAmB). Dabei ist man bis zur Hälfte der gesamten Ausbildungszeit direkt in einem Betrieb im Einsatz.

Ausbildungsdauer

Die Abschlussprüfung erfolgt nach drei Ausbildungsjahren vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer zu Berlin. Nach der Hälfte der Ausbildungszeit findet eine Zwischenprüfung statt.

Qualifizierung

Bei guten Leistungen ist es möglich, während der Ausbildung in den Beruf Köchin*Koch zu wechseln. Eine solche Qualifizierung kann auch im späteren Berufsleben noch erfolgen. Dieser Abschluss ist eine wichtige Voraussetzung für folgende Weiterbildung:

  • Meister*in