Ausbildung

Eine Ausbildung in der Gastronomie, im Handwerk oder doch lieber im Bereich IT? Bei uns kann man (fast) alles werden – und Spaß macht es auch! Die Ausbildung beginnt jedes Jahr am 1. September, in manchen Berufen auch am 1. Februar. Nach Absprache ist auch ein anderer Starttermin möglich.

Mehr als 40 Ausbildungsberufe

Fachkraft Küche

Arbeitswelt

Ob Fleisch, Fisch oder vegetarisch: Fachkräfte Küche kochen Gerichte nach Rezept und richten diese an. Dabei setzen sie verschiedene Schnitttechniken und Garmethoden ein. Vom feinen Süppchen bis zum Festtagsbraten haben sie alles im Griff. Guten Appetit!

Tätigkeitsbereiche

  • Suppen, Soßen und Eierspeisen zubereiten
  • Einfache Fisch- und Fleischgerichte kochen und anrichten
  • Gemüse, Obst und Kräuter verarbeiten
  • Gemüse und Sättigungsbeilagen zubereiten
  • Lagerbestände pflegen
  • Reinigungs- und Hygienemaßnahmen durchführen und dokumentieren

Voraussetzungen

  • Interesse an Küchenarbeit
  • Körperliche Belastbarkeit
  • Geschicklichkeit
  • Freude an der Arbeit im Team
  • Bereitschaft, am Wochenende und an Feiertagen zu arbeiten

Praktika und Verzahnte Ausbildung

Schon während der Ausbildung Praxisluft schnuppern? Na klar! Bei uns gehören Praktika zu jeder Ausbildung dazu. Besonders praxisnah ist die „Verzahnte Ausbildung“ (VAmB). Dabei ist man bis zur Hälfte der gesamten Ausbildungszeit direkt in einem Betrieb im Einsatz.

Ausbildungsdauer

Die Abschlussprüfung erfolgt nach zwei Ausbildungsjahren vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer zu Berlin. Nach der Hälfte der Ausbildungszeit findet eine Zwischenprüfung statt.

Qualifizierung

Nach Bestehen der Abschlussprüfung ist es möglich, ein drittes Lehrjahr zu absolvieren. Damit kann der Abschluss als Köchin oder Koch erworben werden.