Ausbildung

Eine Ausbildung in der Gastronomie, im Handwerk oder doch lieber im Bereich IT? Bei uns kann man (fast) alles werden – und Spaß macht es auch! Die Ausbildung beginnt jedes Jahr am 1. September, in manchen Berufen auch am 1. Februar. Nach Absprache ist auch ein anderer Starttermin möglich.

Mehr als 40 Ausbildungsberufe

Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Arbeitswelt

Karpfen, Schweinesteak oder Pasta? Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie wissen, was heute auf der Karte steht, welcher Wein dazu passt und wie viel das Ganze kostet. Sie beraten Gäste, servieren Speisen und bereiten Veranstaltungen vor. Von A wie Abrechnung bis Z wie Zwiebelkuchen haben sie alles im Griff.

Tätigkeitsbereiche

  • Gäste beraten, Speisen und Getränke empfehlen
  • Veranstaltungen planen und organisieren
  • Tische und Tafeln eindecken
  • Kaffeespezialitäten und Cocktails herstellen
  • Speisen und Getränke servieren
  • Abrechnungs- und Reservierungssysteme bedienen
  • Speisen- und Menükarten erstellen
  • Serviceabläufe organisieren, Mitarbeiter*innen anleiten

Voraussetzungen

  • Spaß am Kundenservice
  • Organisationstalent und Geschicklichkeit
  • Gepflegtes Erscheinungsbild
  • Körperliche Belastbarkeit (langes Gehen und Stehen)
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
  • Kaufmännisches Denken
  • Freude an der Arbeit im Team

Praktika und Verzahnte Ausbildung

Schon während der Ausbildung Praxisluft schnuppern? Na klar! Bei uns gehören Praktika zu jeder Ausbildung dazu. Besonders praxisnah ist die „Verzahnte Ausbildung“ (VAmB). Dabei ist man bis zur Hälfte der gesamten Ausbildungszeit direkt in einem Betrieb im Einsatz.

Ausbildungsdauer

Die Ausbildung dauert drei Jahre. Nach der Hälfte der Ausbildungszeit findet eine Zwischenprüfung statt. 

Qualifizierung

Nach der Ausbildung ist folgende Weiterbildung möglich:

  • Restaurantmeister*in