Sie sorgen dafür, dass die Tische gedeckt, das Buffet gut gefüllt und die Gläser sauber sind. Fachpraktiker*innen im Gastgewerbe arbeiten in Hotels und Restaurants, aber auch in Kindertagesstätten, Jugendherbergen oder Ferienzentren. Sie richten Veranstaltungsräume her, schenken Getränke aus und säubern Räume und Geschirr. Außerdem sind sie im Zimmerservice tätig
Schon während der Ausbildung Praxisluft schnuppern? Na klar! Bei uns gehören Praktika zu jeder Ausbildung dazu. Besonders praxisnah ist die „Verzahnte Ausbildung“ (VAmB). Dabei ist man bis zur Hälfte der gesamten Ausbildungszeit direkt in einem Betrieb im Einsatz.
Die Abschlussprüfung erfolgt nach zwei Ausbildungsjahren vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer zu Berlin. Nach der Hälfte der Ausbildungszeit findet eine Zwischenprüfung statt.
Bei guten Leistungen ist es möglich, mit einem zusätzlichen dritten Ausbildungsjahr den Berufsabschluss Fachkraft für Gastronomie zu erreichen. Eine solche Weiterbildung kann auch im späteren Berufsleben noch erfolgen.